Veranstaltungen

FR 22.11.2024: Kolloquium: „Agroforst – Chance für eine zukunftsfähige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels“

22 November @ 09:00 - 16:00
Centre Ecologique-Parc Hosingen | 12, Parc Hosingen, 9836 Luxemburg

Im Rahmen des Agroforst Pilotprojektes vom Naturpark Our, findet am 22. November ein Kolloquium zum Thema „Agroforst – Chance für eine zukunftsfähige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels“ in Hosingen statt. Auswirkungen des Klimawandels werden weltweit immer spürbarer. In der Landwirtschaft werden diese durch zunehmend häufiger auftretende Extremwetterereignisse (Starkregen, lange Trockenperioden) und daraus resultierende Ertragseinbußen immer […]

FR 22.11.2024: FOOD filmfestival – Jiro dreams of sushi

22 November @ 20:00 - 22:00
Ancien Cinema | 23 Grand-Rue Vianden, 9410 Luxemburg

Wer macht das beste Sushi der Welt? Der zum Zeitpunkt der Dreharbeiten 85-jährige Sushi-Meister Jiro Ono betreibt im Tokioter Hauptgeschäfts- und Vergnügungsviertel Ginza im Stadtbezirk Chuo das Sushi-Restaurant Sukiyabashi. Äußerlich unscheinbar in einer U-Bahn Station gelegen und mit nur 10 Sitzen ausgestattet, galt es als das beste Sushi Restaurant der Welt und erhielt als erstes […]

Ausgebucht ! – DI 26.11.2024: W&WidWW – Wichteln und Werkeln in der WeihnachtsWerkstatt!

26 November @ 14:30 - 17:00
Atelier CreatOur

– Ausgebucht – Die Vorfreude auf Weihnachten wächst – und besonders Kinder können die verzauberte Winterzeit kaum erwarten. Deswegen macht es auch Sinn die elende Warterei zu verkürzen indem man in unserer magischen Weihnachtswerkstatt vorbeischneit. Hier können Kinder aus Ton individuelle Geschenke für ihre Liebsten gestalten oder die Weihnachtsdeko selbst in die Hand nehmen. Geeignet […]

Di 26.11.2024: Kochkurs „Aromen Vielfalt“

26 November @ 18:30 - 21:45
Distillerie Clos du Fourschenhaff | 28 Duerfstrooss Eschweiler, 9651

Die Magie der lokalen Obstbrände   Zum Jahresausklang laden wir Sie zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis mit lokalen Brennmeistern ein. Gemeinsam entdecken wir, wie ihre handwerklich gebrannten Edelbrände unsere Gerichte auf raffinierte Weise veredeln können. Freuen Sie sich auf ein besonderes Menü, bei dem die regionalen Edelbrände in perfekter Harmonie jeden Gang begleiten – vom […]

SA 30.11.2024: Weihnachtsbäckerei mit Wildkräutern

30 November @ 10:00 - 15:00
Casa Recuperata | Schoulbierg 7 Alscheid, 9632 Luxemburg

mit Valie Weber, Köchin und Kräuterpedagogin   In diesem Workshop werden wir verschiedene Wildkräuter zu Keksen, Muffins, Kugeln, usw verarbeiten.   Ab 10 Uhr, Begrüßung und Kennenlernen bei einem guten Kräutertee. Preis: 65€ (im Workshop zu zahlen) Anmeldung bis zum 23. November 2024 über Telefon: 691 609 555 Casa Recuperata, Schoulbierg 7, L-9632 Alscheid Mitbringen: […]

SO 01.12.2024: FOOD filmfestival – La saveur des ramen

1 Dezember @ 19:00 - 21:00
Ancien Cinema | 23 Grand-Rue Vianden, 9410 Luxemburg

Heutzutage arbeitet Masato in Japan mit seinem Vater und seinem Onkel in einem Rāmen-Restaurant. Nach dem Tod seines Vaters beschließt er, nach Singapur zu gehen, wo seine Mutter, die starb, als er zehn Jahre alt war, herstammte. Er möchte ihre Vergangenheit verstehen und das Rezept für Bak kut teh von seinem Onkel mütterlicherseits finden. Während […]

Mi 04.12.2024: Kochkurs speziell für Weihnachten

4 Dezember @ 18:30 - 22:00
École du Goût | 1B, Haaptstrooss Brandenbourg, 9360 Luxemburg

Gourmet und gesunde Rezepte Möchten Sie das diesjährige Weihnachtsessen mit Ihrer Familie auf gesunde und schmackhafte Weise bereichern? Dann nehmen Sie an unserem festlichen Workshop teil. Hier lernen Sie, wie saisonale Gerichte zubereitet werden können, die nicht nur gesund, sondern auch köstlich und mit regionalen Zutaten zubereitet sind. Unter der Anleitung eines erfahrenen Küchenchefs und […]

SO 08.12.2024: FOOD filmfestival – les saveurs du palais

8 Dezember @ 19:00 - 21:00
Ancien Cinema | 23 Grand-Rue Vianden, 9410 Luxemburg

Die aus der französischen Provinz stammende Köchin Hortense Laborie kann es nicht fassen: Der Elysee-Palast bittet sie, die persönliche Köchin des französischen Präsidenten zu sein und sich um seine persönliche Speisekarte zu kümmern. Eine Herausforderung, die Hortense gerne annimmt. Dank ihres mutigen und unkonventionellen Charakters gelingt es ihr schnell, sich in der sehr männlichen Domäne […]

DI 10.12.2024: Vom Bienenwachs zur Kerze

10 Dezember @ 08:00 - 17:00
Centre Ecologique-Parc Hosingen | 12, Parc Hosingen, 9836 Luxemburg

Bienenwachs ist ein edles Naturprodukt, welches die Bienen zum Wabenbau herstellen. Dieses tiefgelbe Wachs verwenden wir heute zur Kerzenherstellung. Kerzen werden gedreht, gegossen oder gezogen. Du kannst die verschiedenen Techniken ausprobieren. Die Wachsplatte zur Kerze zu rollen braucht etwas Feingefühl – das schaffst du bestimmt 😉 Das flüssige Wachs kann in unterschiedlichste Formen gegossen werden um […]